Работу НПФ с клиентcкой базой ужесточат

На сегодняшний день работа негосударственных пенсионных фондов в значительной степени активировалась. На фоне текущих и грядущих пенсионныx реформ россияне стремятся найти лучшее место для хранения и получения дополнительного дохода в счет будущей пенсии.

Согласно результатам социологических опросов, которые проходили в стране на территории 12 регионов в течение марта 2018 года, большинство респондентов (около 65%) отметило, что начало сомневаться в возможностях государства в части обеспечения и повышения пенсионных выплат. На фоне неоднократных заявлений чиновников о том, что Пенсионный фонд РФ не обладает достаточным объемом средств для выполнения обязательств перед текущими пенсионерами, россияне начали рассматривать иные варианты «пенсионного сотрудничества». Несмотря на опровержения со стороны представителей ПФР, около 47% россиян планируют в ближайшее время рассмотреть возможность перехода из ПФР в НПФ.

На протяжении минувшего года Пенсионный фонд России рассматривал более 1 миллиона заявок о переходе в пенсионно-инвестиционные компании, которые обещали своим потенциальным клиентам «золотые горы», высокий инвестиционный доход в счет будущей пенсии. 

Более 50% заявлений россиян были отклонены, так как представители верховной власти выявили, что россияне не всегда понимают важность перехода в негосударственную структуру пенсионного характера. Более того, более 70% граждан не знают положения нормативно-правового акта, который устанавливает, что переход в новое пенсионное учреждение чаще одного раза в пять лет провоцирует потерю инвестиционного дохода! Некоторые граждане России в течение 1-2 лет умудрились сменить несколько пенсионных организаций, не подозревая, что они теряют свои «пенсионные» сбережения!

Согласно предварительным подсчетам экспертов аналитической отрасли, в течение минувшего года в ходе неоднократных переходов из ПФР в НПФ и между НПФ россияне утратили около 60 миллионов рулей своего инвестиционного дохода! Власти выяснили, что ни один представитель НПФ не уведомлял потенциального клиента и не спрашивал о количестве его переходов в новую пенсионную структуру в течение последних 5 лет. По сути, негосударственные пенсионные фонды затеяли «пенсионную войну», перетаскивая на свою сторону малограмотное население!

В настоящее время администрация Центробанка и представители Министерства финансов РФ намерены внести некоторые коррективы в деятельность НПФ. В частности, власти планируют ужесточить порядок перехода россиян из ПФР в НПФ путем внесения в нормативно-правовой акт новой обязанности НПФ по официальному уведомлению ПФР о заключенных договорах с клиентами, связанных с переходом в их структуру. Данная мера призвана обеспечить более прозрачные отношения между пенсионными структурами и россиянами. Более того,

ПФР будет уведомлять граждан о количестве переходов в иные инвестиционные компании пенсионного характера и убытках, понесенных в ходе подобных действий.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0