- Категория: интернет
- Автор: Administrator
- Просмотров: 685
Журналистика и блогосфера в социокультурном информационном пространстве
Статья посвящена рассмотрению такого явления современного медиапространства, как блогосфера, исследованы тенденции использования блога как средства массовой информации. Исследуются причины популярности блогеров в медиасреде. Рассматриваются сходства и различия между журналистами и блогерами. Вывод: несмотря на ряд совпадений, блогеры и журналисты — это две разные формы информирования населения о политических и иных событиях в мире, которые нуждаются в правовом регулировании.
Верования, ценности, знания, нормы, навыки и идеалы в совокупности формируют программы деятельности, которые, в свою очередь, образуют исторически накапливаемый социальный опыт. Культура хранит и транслирует его, передает от поколения к поколению. Она также генерирует новые программы деятельности, поведения, общения, которые, реализуясь в соответствующих видах и формах человеческой активности, порождают реальные изменения в жизни общества
. Одной из таких моделей человеческой инициативы является журналистика, которая благодаря способности воздействовать на общественное мнение может легитимировать преобразования в жизни социума. Заметить это можно в практике СМИ и блогосфере. В последнее время блогосфера рассматривается как уникальное информационное пространство и составляет высокую конкуренцию традиционным и устоявшимся СМИ (газетам, радиостанциям и т. п.).
На данный момент каждый телеканал, любое периодическое издание имеет свой сайт или информационный портал, с помощью которого они публикуют новости, проводят онлайн трансляции для информирования населения. Эпоха Всемирной паутины значительно расширила технологические, информационные и мультимедийные возможности Интернета. Эти возможности послужили причиной трансформации системы производства и распространения информации . Новые интернет-сервисы объединяют данные о каждом пользователе и автоматически подстраиваются к его предпочтениям.
Например, на запрос пользователя, где найти смартфон, поисковая система выдаст ответ в виде адреса ближайшего магазина, где можно приобрести данный товар. Ценность журналистики состоит в том, чтобы обеспечить людей проверенной информацией. Наиболее важным аспектом является систематический процесс — а именно высокая дисциплина проверки информации. Журналисты должны использовать только подтвержденные факты для своих новостей. Мы живем в век информационных технологий. Люди давно перешли на новую форму получения информации — интернет. Основная масса людей не может представить свою жизнь без интернета. Он уже давно заменяет газеты, журналы и книги. Сейчас все чаще можно заметить, что люди ищут все необходимое в интернете, а именно у так называемых блогеров.
Блогер — это и любитель, и профессиональный журналист в одном лице. Можно ли говорить, что блогеры доносят до своих читателей достоверную информацию, как того требует закон о СМИ. Блог — это разновидность сайта, основным содержанием которого являются регулярно добавляемые записи, картинки, файлы мультимедиа одним человеком или коллективом . Новые записи выводятся, как правило в обратном хронологическом порядке, то есть последняя добавленная запись находится всегда сверху. Каждая запись блога имеет дату публикации и возможность комментирования содержимого, благодаря чему автор блога и читатели могут вступить в публичное обсуждение написанного. Первые блоги характеризовались как личные дневники или сетевые журналы, где человек мог записывать все, что происходит с ним в жизни, но постепенно популярность блогов возросла и они стали скорее не разновидностью сайта, а отдельным форматом
Люди, ведущие блоги — это блогеры, а общее количество всех блогов на просторах сети — это блогосфера. Главная характеристика блога — открытость, любой гость, без разрешения, может просматривать контент, публиковать отзыв (комментарий, «коммент»). Эта характеристика делает блоги средой живого общения сети, имеется ряд преимуществ перед чатами, почтой и группами . Блогосфера — может стать источником сбора социального настроения, является важной средой изучения общественного мнения и культурных мемов. Зачастую, они учитываются в академических работах и научных исследованиях, которые относятся к современным глобальным социальным тенденциям. На сегодняшний день существует несколько творческих рейтингов самых популярных контентов из блогосферы . В настоящий момент можно встретить блоги различной тематической направленности. Также в зависимости от авторов они бывают личными, «призрачными», коллективными, корпоративными и рекламными . Блоги, то есть небольшие ресурсы всемирной паутины, в последнее время очень распространены.
На некоторых сайтах можно ознакомиться с новым кулинарным рецептом, а в каких-то — просто почитать размышления автора о любви, отношениях, смысле жизни и т. п. Сейчас людям проще зайти на страницу к блогеру и изучить его советы. Читатели верят их рекомендациям и стараются найти, приобрести тот или иной товар, который рекламирует блогер. Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил обязать блогеров и владельцев популярных страниц в социальных сетях оформлять свои аккаунты на юридическое лицо, за счет чего легально размещать рекламу и платить налоги с прибыли. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва» . Так же он подчеркнул, что реклама в социальных сетях распространяется на коммерческой основе, то есть за нее блогерам платят деньги. Он отметил, что при закреплении аккаунта за юридическим лицом на блогера ляжет обязанность по уплате налогов в связи с получением доходов от публикации рекламных постов. Также, А. Свинцов отметил, что при юридической регистрации аккаунтов в социальных сетях все перейдет в «белое поле». И тогда появится ответственность за недостоверную, ложную или опасную информацию в рекламе, что можно купить косметику, которая принесет вред здоровью или продукты питания, употребив которые можно потерять здоровье или которые вообще приведут к гибели человека», –подытожил депутат. В соответствие с Законом РФ «О средствах массовой информации», журналист обязан проверять достоверность информации . На нем лежит большая ответственность — перед читателями, перед людьми, о которых идет речь в публикации, перед редакцией. Небрежное отношение журналиста к своим обязанностям в последующем может дорого стоить не только ему лично, но и СМИ.
А какую ответственность несет блогер за недостоверную информацию и к какому закону он подчиняется? Блогер должен выполнять те же требования, что установлены законом для СМИ. С 29 июля 2017 г. ФЗ № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», регулирующий деятельность блогеров, утратил силу. Тем самым, можно сделать вывод, что официального нормативного понятия, организацию деятельности граждане не могут посмотреть в законе, потому что он отсутствует. Как и журналисты, блогеры пишут посты на общественно значимые темы. В последующем, эта информация, как и СМИ, воздействует на общество.
Развитие законодательства в области блогосферы постепенно набирает обороты. На наш взгляд необходимо выработать единый подход к регулированию их деятельности. А именно, необходимо разработать ФЗ «О блогерах». Отразить сферу действия закона. Внести основные понятия, например, что такое блогосфера, блогинг и блогеры? Отразить в нем ответственность за ложную и недостоверную информацию, а также принципы правового регулирования отношений в медиасфере. Данный ФЗ нужно сделать идентичным Закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который отличается от всех законов своей структурой. Возможно, эти нововведения могут стать началом эпохи развития интернет-права в России