Moody's опровергло весомый вклад ЧМ-2018 на экономику России


Ограниченными и краткосрочными сочли в международном рейтинговом агентстве Moody's Investors Service экономические выгоды России от проведения чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет агентства.

В документе указывается, что значительная часть экономических последствий уже ощущается, но она будет ограниченной, так как всего 1% инвестиций 2013-2017 годов был связан с чемпионатом мира. Например, наибольшую выгоду уже получили строительные компании.

Временное повышение выручки гарантированно получат продовольственные ритейлеры и гостиницы. Но оно будет разовым и к существенным изменениям основ бизнеса не приведет.

Выгодоприобретателями станут и московские аэропорты, так как даже после завершения соревнований модернизация объектов повлияет на увеличение пассажиропотока.

«Игры продлятся всего один месяц, и связанные с этим экономические стимулы блекнут в сравнении с размером российской экономики в $1,3 трлн. Мы не ожидаем, что чемпионат внесет весомый вклад в экономический рост», — сообщила агентству старший вице-президент и аналитик Moody's Кристин Линдоу.

По ее мнению, за счет дополнительных налоговых поступлений и сокращение будущих капзатрат более всех выиграют Мордовия и Калининградская область. Негативное влияние на госфинансирование окажут расходы на ЧМ-2018 в Самарской области и Санкт-Петербурге.

Источник: ПОЛИТ.РУ

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0